SMKN 1 Kismantoro Adakan Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Bagi Siswa Kelas X

Pada hari Senin – Rabu tanggal  5 – 14 September 2022 SMK Negeri 1 Kismantoro melaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan mengambil tema suara demokrasi. Kegiatan P5 sendiri merupakan bagian dari kurikulum merdeka yang berupa kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Kegiatan tersebut diikuti semua siswa kelas X baik dari jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), jurusan Teknik Otomotif (TO) dan jurusan Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam (TPFL).

Seperti yang sudah disebutkan diatas tim Kurikulum SMK Negeri 1 Kismantoro telah memilih satu tema untuk diaplikasikan kepada siswa kelas X, yaitu tema suara demokrasi. Tema tersebut dipilih bukan tanpa alasan, tema suara demokrasi dipilih karena disesuaikan dengan akan diadakannya proses pemilihan ketua OSIS dan wakil ketua OSIS masa bakti tahun 2022/2023. Pada awal kegiatan koordinator dan fasilitator memberikan materi secara umum terkait dengan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS, mendatangkan guru tamu dari luar sekolah, mengadakan kampanye dan orasi calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS, sampai dengan debat antar calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS, membuat perlengkapan yang digunakan pada saat pemilihan, yang diakhiri dengan membuat projek video simulasi pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS.

Dengan adanya kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tersebut, seluruh warga sekolah khususnya siswa mau menggunakan hak pilihnya dan berpartisipasi dengan aktif untuk mensukseskan kegiatan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2022/2023.