Tumbuhkan Rasa Tanggung jawab Terhadap Sekolah, Siswa SMKN 1 Kismantoro Adakan Kebersihan Lingkungan Sekolah

Bukan hanya tanggung jawab petugas kebersihan saja, menjaga kebersihan lingkungan sekolah wajib dilakukan para siswa. Menjaga kebersihan lingkungan rumah, sekolah, dan alam sekitar adalah salah satu bentuk tanggung jawab siswa terhadap lingkungan sekitar dimana mereka berada. Sangat penting untuk menjaga kebersihan sekolah agar siswa maupun guru tetap aman dan nyaman selama berada di dalamnya. Dengan adanya lingkungan sekolah yang bersih dapat mendukung proses belajar siswa sehingga mereka bisa menuntut ilmu dengan optimal.

Untuk merealisasikan itu semua, SMK Negeri 1 Kismantoro melalui  siswa kelas X mengadakan kegiatan bakti sosial (baksos) kebersihan lingkungan sekolah pada hari Selasa, 13 Juni 2023. Hadir mendampingi kegiatan tersebut adalah Bapak Eka Prasetya selaku tim kedisiplinan sekolah.

“Kegiatan bakti sosial kebersihan lingkungan sekolah dilakukan sebagai salah satu wujud rasa kecintaan dan rasa tanggung jawab siswa terhadap lingkungan sekitar sekolah dan pembiasaan siswa terhadap kebersihan. Selain itu dalam keseharian siswa kami selalu kita biasakan untuk tidak membuang sampah sembarangan, piket harian di dalam kelas, menyiram toilet setelah menggunakannya.” Terang pria yang sering disapa Eka tersebut.

Dari kegiatan bakti sosial kebersihan lingkungan sekolah tersebut diharapkan membawa beberapa manfaat diantaranya adalah terhindar dari penyakit yang disebabkan lingkungan yang tidak sehat, lingkungan menjadi lebih bersih dan sejuk, bebas dari polusi sampah dan lebih tenang serta kondusif dalam menjalankan aktifitas sehari hari khususnya dilingkungan sekolah.