Semarak Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di SMK Negeri 1 Kismantoro

Maulid Nabi merupakan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yaitu pada 12 Rabiul Awal. Nabi Muhammad SAW dilahirkan oleh seorang ibu bernama Aminah binti Wahb dan Sang Ayah bernama Abdullah bin Abdul Muthalib.

Seperti tahun-tahun sebelumnya SMK Negeri 1 Kismantoro selalu mengadakan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara Maulid Nabi kali ini diadakan pada hari Rabu, 27 September 2023 dan Jumat, 29 September 2023 di halaman sekolah pada pukul 07.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Kegiatan tersebut menghadirkan seorang ustadz dari Purwantoro yang juga mengajar di SMP Negeri 2 Bulukerto, yaitu K.H Irham Nugroho, S. Ag yang dihadiri pula semua bapak ibu guru karyawan SMK 1 Kismantoro dan siswa siswi dari kelas X sampai dengan kelas XII.

Adapun beberapa kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 27 September 2023 adalah hadroh yang dibawakan oleh tim hadroh SMK Negeri 1 Kismantoro dan dilanjutkan dengan lomba tahfidz Al-Qur’an yang dilaksanakan di mushola sekolah, lomba cerita Islami lomba membaca puisi Islami berantai di halaman SMK Negeri 1 Kismantoro.

Untuk acara hari kedua yaitu pada hari Jumat, 29 September 2023 yaitu tauziah dari K.H. Irham Nugroho, S.Ag yang berasal dari Kota Purwantoro yang juga mengajar di SMPN 2 Bulukerto. Acara tersebut dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya bersama, kemudian dilanjutkan sambutan oleh Bapak Zaenal S.Pd. selaku perwakilan sekolah yang dilanjutkan dengan pengajian oleh K.H. Irham Nugroho, S.Pd dengan tema Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW sebagai penguatan profil pelajar Pancasila.

Pada pengajian tersebut K.H. Irham Nugroho, S.Pd menekankan tentang pentingnya menutup aurat bagi siswa perempuan dan bagaimana kita meneladani sifat baik dari Nabi Muhammad SAW.