Awal Tahun, SMKN 1 Kismantoro Menggandeng Puskesmas Kismantoro Gelar Tes Kesehatan Gratis Untuk Siswa

SMK Negeri 1 Kismantoro mengadakan kegiatan tes kesehatan gratis kepada siswa siswi kelas X (sepuluh) yang diselenggarakan pada hari Selasa, 9 Januari 2024 yang lalu. Kegiatan tersebut merupakan aktualisasi tindak lanjut kerjasama yang selama ini dituangkan dalam MoU antara SMK Negeri 1 Kismantoro dengan Puskesmas Kismantoro pada bidang kesehatan yang dijadwalkan setiap enam bulan sekali tiap tahunnya, yaitu paa awal tahun dan tengah tahun. Kegiatan tes kesehatan gratis ini sudah terlaksana untuk kesekian kalinya yang dimulai sejak tahun 2022.

Adapun beberapa pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan pada hari tersebut diantaranya adalah pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan berat badan dan tinggi badan yang ideal, pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut, pemeriksaan telinga dan juga tes buta warna.

“Selain pemeriksaan secara umum kami dari pihak Puskesmas juga akan memeriksa hemoglobin pada siswa perempuan khususnya. Ini adalah salah satu stategi kami dalam pencegahan keturunan yang mengidap stunting karena dilahirkan oleh ibu yang kurang sehat yang salah satu gejalanya adalah ibu yang mempunyai kadar HB rendah didalam tubuh mereka saat hamil. Kadar HB normal pada perempuan dewasa adalah sekitar 12-15 g/dL.” terang dr. Yunardi yang ditemui pada saat kegiatan tersebut.

Bapak Sri Murtono, S.Pd, M. Eng juga menerangkan bahwa “Nanti pada kegiatan pemeriksaan kesehatan juga dilaksanakan kegiatan minum vitamin bersama yang diberikan oleh pihak Puskesmas secara gratis dengan tujuan untuk menjaga kesehatan badan siswa siswi SMK Negeri 1 Kismantoro.”